Focus sur les différentes olives de l'épicerie fine L'Essentiel Hossegor

La star de l'apéro c'est l'olive ! 

Les beaux jours arrivent et les apéros en famille ou amis aussi...


 

Et la star de l'apéro, c'est l'olive ! Vertes, noires...A L'Essentiel Hossegor, nous vous proposons différentes variétés, de différentes provenances. 

Grâce au fer et aux vitamines qu'elle contient, l'olive est le compagnon idéal pour vos apéritifs.

Les graisses de l'olive sont bonnes au niveau cardio-vasculaire et apportent de la vitamine E, du fer et du cuivre. C'est pourquoi il est préférable de croquer une olive à l'apéritif plutôt que des petits gâteaux salés.

 




C'est parti pour les présentations : 

KALIOS 

Depuis plus de 300 ans, la famille Chantzios exploite une petite oliveraie dans un village au nord de Kalamenta (entre les monts du Péloponnèse et les champs d’oliviers) en Grèce.

Olives Kalamata 

Les olives Kalamata proviennent de la ville Kalamata, dans le sud de la Grèce, dans la région du Péloponnèse Elle se distingue par sa forme en amande, sa belle couleur violette, sa texture lisse et sa chair généreuse. Elle est connue dans le monde entier. 

Les olives Kalamata de chez Kalios, sont marinées pendant 8 semaines dans leur propre huile d'olive. Cela la rend presque confite. 

Le conseil ? ne jetez pas l'huile des olives, mais dégustez la sur du pain grillé ou comme assaisonnement. 

Mix d'olives vertes et noires 

Pour les indécis, retrouvez le mix d'olives Kalamata et olives vertes Chalkidiki

Le saviez vous? Les Grecs consommaient des olives à presque tous les repas, les utilisaient pour la production d'huile d'olive, et les offraient en sacrifice aux dieux.

 

PAGLIONE

Depuis plus de 20 ans dans la région des Pouilles, en Italie, l'Azienda Agricola Paglione cultive ses tomates, ses olives et ses vignes en bio. 

Olives leccino 

Les olives leccino sont petites mais charnues. De couleur noir à violacé, leur goût est intense et épicé. Elles conviendront pour vos salades, en apéritif ou dans les plats à base de poisson. Elles sont bio et dénoyautées.  

Le conseil de l'Essentiel ? Goûtez les sauces tomates Paglione, une merveille ! 

 

CHATEAU d'ESTOUBLON

Situé en plein coeur du massif des Alpilles depuis 1489, le Château d’Estoublon est un des grands domaines de l’appellation Baux-de-Provence.
Cette belle maison a sélectionné des olives Françaises pour accompagner vos apéritifs. 

Olives picholine

La picholine est une variété d'olive française, de la région du Gard. 

Typique par sa forme en ballon de rugby, la Picholine est la variété française la plus répandue. Ces olives vertes de table sont charnues, fermes et douces, avec un goût de noisette. Elles possèdent des arômes herbacés et un poivré inimitable qui sont conservés intacts dans cette préparation naturelle à base d’eau et de sel.

Une olive de caractère appréciée de tous. 

Le conseil de l'Essentiel ? parfaites dans un plat en sauce. 

Olives Lucques du Languedoc AOP

Au cœur du Languedoc, l'olive Lucques est une variété d'olive qui se distingue par sa forme singulière, allongée et légèrement courbée, et sa saveur exquise. Également appelée "diamant vert" ou "perle du Languedoc". 

Sa chair est ferme, très fine et elle possède un petit noyau. Elle dégage des arômes légers d’avocat à avocat beurré, et parfois même de noisette et de foin coupé.

En 2017, la Commission européenne a enregistré la dénomination « Lucques du Languedoc » en Appellation d’Origine Protégée (AOP), venant récompenser le fabuleux travail des oléiculteurs de la région. Ce label est une garantie de provenance et de qualité supérieure.

Le saviez-vous? les huiles d'olive du Château d'Estoublon ont été élu "meilleures huiles d'olive du monde" à plusieurs reprises. 

Il ne vous reste plus qu'à choisir quelle olive accompagnera vos apéritifs...

Bonne dégustation et à bientôt. 

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